Día Internacional del Síndrome de Asperger
18 febrero, 2020
Guía de manejo frente al Coronavirus en la clínica dental
12 mayo, 2020

BLOG

Protocolo de Profesionales respecto al Coronavirus

 
 
 

Conocer la enfermedad

Los coronavirus son una familia de virus conocida por causar enfermedades respiratorias. Afectan a numerosas especies de animales. Algunos de estos virus –incluidos el recientemente descubierto en China, llamado COVID-19– pueden afectar a las personas.

Gran parte de los coronavirus producen enfermedades leves a moderadas, como el resfrío común. Sin embargo, algunos tipos pueden provocar cuadros más graves como el Síndrome Respiratorio Agudo Grave (SARS) o el Síndrome Respiratorio de Oriente Medio (MERS), identificados en años anteriores.

En relación con la forma de transmisión, se investiga la transmisión de animales a humanos, a través de los alimentos, y se ha confirmado la transmisión de persona a persona. Sin embargo, los datos disponibles son limitados por ahora para establecer claramente el mecanismo de transmisión.

Los primeros casos se detectaron en diciembre en personas que habían estado en un mercado de pescado de la ciudad de Wuhan, China, donde también se venden otros animales –especialmente aves y serpientes. Como otros coronavirus, el COVID-19 es un virus procedente de otra especie que ha adquirido la capacidad de infectar a las personas. La especie de la que procede aún no se ha identificado.




Identificar pacientes de riesgo

Pacientes que hayan estado en estos países o hayan estado en contacto con personas provenientes de los mismo:

  • China
  • Italia en las regiones de: Emilia-Romaña, Lombardía, Piemonte, Veneto
  • Corea del Sur
  • Japón
  • Irán

Conocer los signos y síntomas de la enfermedad

  • Fiebre y tos
  • Malestar general
  • Rinorrea
  • Odinofagia
  • Dificultad respiratoria
  • Taquipnea

Cumplir y fomentar las medidas preventivas y normas de bioseguridad

  • Lavado de manos entre paciente y paciente
  • Uso de protectores oculares, con adecuada limpieza entre paciente y paciente
  • Uso de barbijo
  • Uso de guantes
  • Los equipos o elementos en el entorno del paciente que puedan haber sido contaminados con fluidos corporales infecciosos deben manipularse de manera que se evite la transmisión de agentes infecciosos
  • Descarte equipos muy sucios en contenedores adecuados,
  • Limpie, desinfecte y esterilice el instrumental reutilizable antes de usar en otro paciente
  • Limpie el foco de luz y el sillón odontológico
  • Limpie y desinfecte todos los elementos rotatorios que fueron llevados a la cavidad bucal
  • Medidas de desinfección: solución de hipoclorito sódico que contenga 1000 ppm de cloro activo (dilución 1:50 de lavandina con concentración 40-50 gr/litro preparada recientemente). Estos virus se inactivan tras 5 minutos de contacto con desinfectantes de uso habitual como lavandina doméstica.

Prevenir otras infecciones

Tener al día vacunas obligatorias para el odontólogo (Hepatitis B y tétanos) y Vacuna antigripal

Evitar salas de espera con muchos pacientes